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ベテランマンマの手打ちパスタ教室 ~リコッタとお肉のブロードで食べるカッサテッレ編~ [ベテランマンマの料理教室]

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ラ ターボラ シチリアーナの人気のプラン「ベテランマンマの料理教室」。中でもリクエストが多いのが、マンマの手打ちパスタ教室。以前にも「ねじりパスタ、ブジアーテとトラーパニ風ペースト」をご紹介しましたが、今日は第2弾。シチリアの美味し~い美味し~いリコッタチーズを使った巨大ラビオリ「カッサテッレ」をご紹介します!

シチリアのリコッタチーズは「羊乳」からできています。そのため、牛乳のリコッタチーズよりもコクがありミルキーな感じがするのが特徴。

リコッタチーズは滑らかにするため、まずはトマトソースを作る用の裏漉し器(パッサ ポモドーロ、と言います)で濾します。
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濾したら、リコッタに隠し味のスパイスを入れるのですが、、、何を入れるかは、トラーパニにいらしてください(笑)

さて、お次はパスタをがんばって練ります。シチリアは硬質小麦(乾燥パスタの材料、セモリナ粉の原料です)の大生産地なので、手打ちパスタももちろんセモリナ粉100%!!それが故、生地が硬いんです。
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がんばれ、がんばれ!!

がんばって捏ねた生地は薄~く延ばして、丸く切り抜いて、リコッタチーズを乗せて、、、皆で一緒に楽しく作業♪ この日は特別ゲスト(笑)として、マンマの娘さんが登場!それは、お客様のリクエストにより、こんなカッサテッレが作りたかったから。
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編みこんだタイプのカッサテッレ、昔は作れた人もたくさんいたらしいのですが、今はすごく少なくなっているらしいです。ちなみに、マンマの娘さんは平日は働いているので、こんなパスタ作ってみたい!という方は、土曜日にレッスンをお申し込みくださいませ。ちなみに通常のカッサテッレはこんな感じ。
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この日の生徒さん、Kさんは見事に編みこみカッサテッレを習得!
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さて、出来上がったカッサテッレはお肉のブロードで食べます。お鍋の中ではグツグツとお肉からいいブロードが、、、。
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この頃にはキッチンの中に本当に美味しいそ~な香りが漂い、お腹もグーグー鳴ってきます。

さて出来上がりはっ!

トラーパニ来てからのお楽しみです(笑)

料理暦50年のベテランマンマが作る料理は、どのメニューも家族を思って作り続けた愛情レシピです。レッスンには私、REIが通訳として付くので、イタリア語が分からなくてもご安心を♪ マンマのお宅で美味しいカッサテッレを食べながら、ショートホームステイ気分を味わってみませんか?

1名様からでもお申し込みが可能なベテランマンマのレッスンは月に2回の限定レッスン。
早いもの勝ちです!
詳しい内容はこちらをご覧ください。→ ベテランマンマの料理教室

皆さんからのお問い合わせ、お待ちしていま~す♪


nice!(12)  コメント(11) 
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コメント 11

citron

凄く綺麗に上手にできていて美味しそうですね。
ぐつぐつ煮た鍋がたまりません。
料理はやはり愛情を込めて作ると伝わるものが
あって違いますよね。

by citron (2010-04-28 13:10) 

cookie

niceいただきありがとうございました!
とても楽しそうですね♪ 映画ニューシネマパラダイスを見てから、シチリアは一度は訪れたい旅の目標です、いいなぁ!
これからゆっくり、見せていただきますね^^
by cookie (2010-04-30 22:35) 

hana

こんにちは。
先日はご訪問くださってありがとうございました。
シチリアにお住まい!!!素敵です。
「美味しいものが沢山なんだろうな、
景色も気持ちをゆっさゆっさと揺さぶられるようなところなんだろうな」
と妄想してしまいます。

時々お邪魔させてください。
よろしくお願いいたします。
by hana (2010-05-01 10:12) 

ami

こんにちは、 パスタ教室~ それは 美味しく楽しそうですね。
伺いますって 簡単に言えないのが残念・・・・
ブログを拝見して 楽しませていただきます。
編み込みカッサテッレが お見事です。

美味しいオリーブオイルにパスタ・・・イタリア最高ですね。
by ami (2010-05-01 10:54) 

rappi

カッサテッレ、ひとつひとつが大きいんですね。
食べごたえがありそうです。
でも、美味しそうでたくさん食べれてしまいそうです。(^^)
by rappi (2010-05-01 11:38) 

REI

★citronさん>マンマのお鍋の中は、地獄鍋のようにグツグツ(笑)
それでも出来上がりは本当に美味しく、、、♪
料理はやっぱり愛情、ですよね。
by REI (2010-05-02 22:32) 

REI

★cookieさん>こちらこそnice!&コメント、ありがとうございます!
シチリアは海あり、山あり、、、の変化に富んだ自然と、
美食がたまらない島です。
イタリアなのですが、イタリアっぽくもなく、でもイタリア、、、(笑)
わたしはすっかり虜になってしまいました。
食べ物好きの方なら絶対にお勧めです!
by REI (2010-05-02 22:33) 

REI

★hanaさん>nice!&コメント、ありがとうございま~す♪

>「美味しいものが沢山なんだろうな、
>景色も気持ちをゆっさゆっさと揺さぶられるようなところなんだろうな」

いえいえ、妄想ではなく、その通りの土地です(笑)
私は美味しいものを求めてやってきて、
あまりにも雄大な自然に驚きました。
美食も然る事ながら、美しい自然もシチリアの魅力です♪

これからもどうぞ宜しくお願いします♪

by REI (2010-05-02 22:36) 

REI

★amiさん>コメントありがとうございます!

>伺いますって 簡単に言えないのが残念・・・・

確かに遠いですよね、シチリア(苦笑)
ブログでもシチリアの魅力が伝わるよう、
色々な事をアップしていきたいと思っています。

編み込みカッサテッレ、お客様も見事に習得!でした。

これからもどうぞ宜しくお願い致します♪
by REI (2010-05-02 22:38) 

REI

★rappiさん>巨大ラビオリです(笑)
マンマのお宅ではこんなに大きいのに一人10個~12個計算!
でも不思議と食べられてしまうんですよね~。
お腹の周りについてきたお肉が気になる今日この頃です(笑)
by REI (2010-05-02 22:39) 

ヴィトン コピー

今日は~^^またブログ覗かせていただきました。よろしくお願いします。
by ヴィトン コピー (2013-06-29 10:53) 

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